En un clic

Vin de pâques

PRESENTATION RESUMEE DE LA TRADITION DU « VIN DE PAQUES »


Entre TOUL et LIVERDUN, la commune de VILLEY SAINT ETIENNE, (environ 1072 habitants) est située sur une hauteur surplombant la vallée paisible de la Moselle.

Au temps où son illustre voisine était Evêché, le village servait de résidence d’été aux primats de Lorraine et 84 hectares de vigne recouvraient les coteaux.

Au XV siècle, le clergé avait établi des « indulgences » permettant aux chrétiens d’acheter leur salut devant l’éternel. De riches familles, pour gagner leur place au paradis, léguaient par testament une partie de leurs biens à l’Eglise.

Il en fut ainsi à VILLEY SAINT ETIENNE. Les DAVIGNON, famille influente du village (Mr DAVIGNON fut maire en 1582), léguèrent en 1631, par testament « quatre charges » (160 litres) de vin, distribuables aux paroissiens chaque année, à perpétuité, le jour de Pâques, par les maîtres de fabrique. Ce testament devait entrer en vigueur en 1634.

Afin de l’exécuter, une vigne fut mise à disposition, située à la « Côte de Bon Saint Martin » et fut appelée par la suite, la « vigne de Pâques », avant d’être arrachée lors de la percée du canal de la Marne au Rhin.

En 1725, s’ajoutait à ce premier legs un second d’une autre famille influente du village, les « ANDRE », le pain de Pâques. Malgré quelques vicissitudes, ces deux traditions devaient se transmettre de génération en génération à travers les siècles.

Après la Révolution de 1789, les membres de la municipalité prenaient le relais de l’Eglise.

Malgré la disparition de la vigne, la distribution a malgré tout continué. Après la guerre de 14/18, la hausse des prix a entraîné une légère restriction, un seul litre de vin par famille.

Plus récemment, depuis 1982, un groupe de recherches de l’histoire locale (H.A.D. : Hier, Aujourd’hui, Demain) colle sur chaque bouteille une étiquette qui atteste le millésime.

Auparavant, la distribution se passait presque en catimini dans la Mairie. Depuis quelques années, une animation musicale vient donner un air de fête à cette tradition qui s’achève par un apéritif convivial.

Diaporama